Благодарность Президента Беларуси объявлена заведующему кафедрой философии и методологии науки факультета философии и социальных наук БГУ Анатолию Зеленкову

23 Января 2020

Благодарность Президента Беларуси объявлена заведующему кафедрой философии и методологии науки факультета философии и социальных наук БГУ Анатолию Зеленкову.
Высокая награда присуждена сотруднику за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, значимый личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Справка.
Зеленков Анатолий Изотович родился в 1947 году в Добрушском районе Гомельской области.
В 1971 году с отличием окончил отделение философии исторического факультета БГУ, в 1974 году – аспирантуру Института философии и права Академии наук БССР. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отрицание как методологический принцип научного познания», в 1986 году – докторскую диссертацию на тему «Философско-методологический анализ проблемы преемственности в научном познании». В 1987 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Философия».
В БГУ работает с 1975 года. С 1992 по 1996 годы являлся проректором по учебной работе БГУ, с 1997 по 2005 годы – деканом философско-экономического факультета (переименован в факультет философии и социальных наук). В настоящее время занимает должность заведующего кафедрой философии и методологии науки БГУ.
В сферу научных интересов входят: проблемы философии и методологии науки, социальной экологии, глобалистики и философии цивилизаций, современного гуманитарного образования.
Является автором более 240 научных работ. В их числе различные лекционные курсы по философии и методологии науки, эпистемологии, социальной философии и глобалистике, с которыми выступал в университетах Польши, Болгарии, Украины, России, США, Германии, Франции, Греции, Испании, Бельгии, Китая и других стран. С 1989 по 1990 годы являлся приглашенным профессором Вашингтонского государственного университета (США) и стипендиатом образовательной программы Фулбрайта. С 1994 года – действительный член Петровской Академии наук и искусств (Россия), с 1995 года – Академии политических наук (Украина).
Удостоен Почетной награды XX столетия за достижения в области философии науки по решению Международного биографического центра при Кембриджском университете (Великобритания) (1993 г.), Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» (1996 г.), награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь» (2007 г.), Почетной грамотой Национального собрания Беларуси (2012 г.). Является лауреатом премии им. В.И. Пичеты за цикл работ по философии и методологии науки, а также неоднократно удостоен Почетных грамот Министерства образования Беларуси, Фонда фундаментальных исследований Беларуси и БГУ.

Новости Белорусского государственного университета