Первым проректором БГУ назначен доктор педагогических наук Дмитрий Медведев

13 Января 2020

Первым проректором БГУ назначен доктор педагогических наук Дмитрий Медведев. Соответствующий приказ подписал ректор БГУ Андрей Король.
Коллектив БГУ поздравляет Дмитрия Георгиевича с этим событием, желает успехов и верных решений в реализации намеченных планов на благо и развитие БГУ. Назначение на данную должность является подтверждением высокого авторитета Дмитрия Георгиевича, признанием заслуг и профессиональных достижений в административной, педагогической и научной работе.

Справка.
Медведев Дмитрий Георгиевич
родился в 1958 году в Минске. Доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук.
В 1980 году окончил механико-математический факультет БГУ по специальности «Механика», а в 1987 году – аспирантуру БГУ. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Напряжено-деформированное состояние волокнистых композитов с проколотым отверстием». В 2019 году – докторскую диссертацию «Методическая система повышения эффективности обучения студентов-механиков в информационно-образовательной среде классического университета».
Трудовая деятельность в БГУ началась с 1980 года. Прошел путь от заведующего лабораторией теоретической механики до декана механико-математического факультета (2009 – январь 2020). С 2017 года является ученым секретарем Совета БГУ.
В сферу научных интересов входят: механика деформируемого твердого тела, проблемы  теории и методики обучения и воспитания студентов естественно-математического профиля, организация учебного процесса и научных исследований в вузе.
Является автором более 150 научных работ, в том числе монографии и  патента. В области механики анизотропных структур Д.Г. Медведевым получены результаты по моделированию специальных конструкционных элементов из композиционных материалов, что повышает экономический эффект при их промышленном производстве. Под редакцией Д.Г. Медведева с грифом Министерства образования Беларуси издан учебно-методический комплекс по теоретической механике, состоящий из учебника и четырёх учебных пособий. В составе авторского коллектива Д.Г. Медведев участвовал в подготовке более 20 учебных пособий для высшей школы.
Награжден почетными грамотами БГУ (1982, 1984, 1987 гг.), объявлена Благодарность БГУ (1986 г.), удостоен Грамоты Министерства образования Беларуси и Благодарности ректора БГУ (2008 г.), Почетной грамоты Национального собрания Беларуси (2011 г.), Благодарности Министра образования Беларуси (2016 г.), Нагрудного знака «Отличник образования» Министерства образования Беларуси, почетных грамот Президиума НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (2018 г.), а также медали «Франциска Скорины» (2019 г.).

Новости Белорусского государственного университета